Your browser does not support JavaScript!
分類清單
一、資格審查

問1、是否需為應屆畢業生。

答:是,必須為應屆畢業生。

問2、考生設籍地規定?

答:【離島地區】

澎湖縣、金門縣(含烏坵鄉)、連江縣,必須設籍合併計算滿9年,設籍截止日計算至104年8月31日。

【原住民籍】
山地原住民籍
本人與家庭(
父母或祖父母或外祖父母有1人即可)於103年9月1日前同時設籍在桃園縣、新竹縣、臺中市、南投縣
宜蘭縣,與選填校系之保送縣市相同者為山地原住民籍甲種考生
非設籍以上5
縣市之山地原住民籍考生,均為
山地原住民籍乙種考生

平地原住民籍
本人與家庭(
父母或祖父母或外祖父母有1
人即可)於104年9月1日前同時設籍在新竹縣、花蓮縣或臺東縣,與選填校系之保送縣市相同者為平地原住民籍甲種考生

非設籍以上3縣市之平地原住民籍考生,均為平地原住民籍乙種考生

問3、國、高中就讀學校區域之限制?

答:離島地區

 (1)應於保送縣之離島地區接受國民中學(或其附設補習學校)三年及高級中學三年之教育。

 (2)保送縣之離島地區未設置高級中等學校者,得以就讀該離島鄉所屬縣之高級中等學校代之。

原住民籍:無國、高中就讀區域限制。

問4、高中學業成績規定?

答:離島地區

 (1)高中在校一、二年級每學期學業平均成績達及格標準(60)

 (2)報名數學系、數學暨資訊教育學系(數學組)之考生,高中數學、基礎物理、基礎化學及基礎地球科學各科成績每學期均須達60分以上。

原住民籍:高中在校一、二年級每學期學業平均成績均達50分以上。

問5、本保送甄試其就讀高中是否僅限普通類科?

答:是,限高級中等學校普通類科(含綜合高中學術學程)

問6、考生應準備文件?

答:離島地區

(1)報名表。

(2)國中三年成績單正本及國中畢業證書影本。(由畢業學校確認,並請加註「與正本相符」)

(3)高級中等學校普通類科(含綜合高中學術學程)一、二年級4個學期成績單正本。

(4)含本人之全戶戶籍謄本正本乙份。(限104年12月1以後申請之謄本方為有效

原住民籍

(1)報名表。

(2)高級中等學校普通類科(含綜合高中學術學程)一、二年級4個學期成績單正本。

(3)含本人之全戶戶籍謄本正本乙份。(限104年9月1以後申請之謄本方為有效

問7、報名費用多少元?

答:新台幣110元。中低收入考生77元,低收入戶考生免繳報名費。

問8、資格審查結果何時公告?

答:105年2月16日(星期二)上午10時公告於聯保會網站。

問9、原住民籍之甲、乙種考生之差別為何?

答:提供甄試名額之縣市為保障其所在地學子,特標明為甲種考生,係因其錄取作業方式,以總成績高低順序甲種考生優先錄取為正、備取生。
乙種考生依總成績高低順序,接序甲種備取序之後。

問10、離島地區考生曾適用保送辦法並經公告錄取,今年度是否仍具申請資格?

答:離島地區學生保送高級中等以上學校辦法第8條:「離島地區學生申請保送,經甄試未達錄取標準者,保送甄試委員會得不足額錄取;經公告錄取後,參加其他方式入學者,應廢止其保送入學資格。前項離島地區學生依本辦法或其他中央目的事業主管機關訂定之規定,申請保送經公告錄取者,不得依本辦法或該規定再申請保送」。考生若於前學年度依本辦法申請任一保送入學管道並獲分發錄取者,依規定不得再申請105學年度師資保送甄試。

11、原住民籍考生專用報名表基本資格該如何勾選?

答:【山地原住民】

一、山地原住民甲種考生類:具山地原住民身分之應屆畢業生,本人與家庭(父母或祖父母或外祖父母有1人即可)104年9月1日前同時設籍在桃園縣、新竹縣、臺中市、南投縣宜蘭縣等五縣市者。

例:考生為山地原住民籍,且在104年91日前戶籍地在桃園縣,請勾選3.(1) 山地原住民甲種考生類

二、山地原住民乙種考生類:具山地原住民身分之應屆畢業生,不是設籍在桃園縣等前項表列五縣市者。

例:考生為山地原住民籍,戶籍地設在臺北市,請勾選3.(2)山地原住民乙種考生類

【平地原住民】

一、平地原住民甲種考生類:具平地原住民身分之應屆畢業生,本人與家庭(父母或祖父母或外祖父母有1人即可)104年9月1日前同時設籍在新竹縣、花蓮縣臺東縣者。

例:考生為平地原住民籍,且在104年91日前戶籍地在花蓮縣,請勾選3.(3)地原住民甲種考生類。

、平地原住民乙種考生類:具平地原住民身分之應屆畢業生,不是設籍在新竹縣或前項表列三縣市者。

例:考生為平地原住民籍,戶籍地設在臺北市,請勾選3.(4) 地原住民乙種考生類